森の中でチョコッと お料理。


by You
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:野菜( 15 )

(#^.^#) 摘みたて 取りたて 野菜で ラタトゥイユ❤️
毎年 何度も作ります💕

e0354298_23282370.jpg


今回は ズッキーニ、茄子、トマト、ピーマン、シシトウは取り立て❗
玉ねぎ は、頂きました🎁

ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、トマト を 炒め
茄子も別で炒める🍲

e0354298_23282341.jpg


両方 火が通ったら 合わせ 7㎝のタイムを3~5枝いれ、

e0354298_23282441.jpg


🍅トマト、シメジを 入れる。

e0354298_23282482.jpg


コトコト煮 出来上がり☀️




バジルとカシューナッツ、オリーブオイル、塩を入れ撹拌する。

e0354298_23282496.jpg


🍝ジェノベーゼパスタに ラタトゥイユをかけて戴きました💕

e0354298_23283531.jpg

家族が好きな食べ方です💗



[PR]
by countrycook | 2018-08-12 23:27 | 野菜
110.png太い糸蒟蒻を 頂きました。

e0354298_02064393.jpg


白菜と 下茹でした蒟蒻 を 炒め
すり胡麻(黒胡麻)をタップリ降り入れ 醤油で味付けをました。

醤油は“茜醤油”を 使いました162.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-23 21:57 | 野菜

トマトスープ

e0354298_01491958.jpg


106.png大量な野菜なのですが コトコトと ジックリ煮込みます。

1玉 キャベツ、3個 玉ねぎ、1株 セロリ、3個トマトを ざく切りし ヒタヒタのお水で 煮る。

トマト缶を 加え お塩3つまみのみ。

110.pngお味が薄い方は お塩を もうちょっと増やして下さい~♡

[PR]
by countrycook | 2017-09-19 20:45 | 野菜

茹で落花生

千葉では 当たり前の食らしいです171.png

e0354298_01284112.jpg


茹でた落花生178.png

e0354298_01284777.jpg


殻をむき 薄茶色の皮も食べんるです177.png

119.pngこの歳になっても 知らない食 沢山 有ります(笑)


[PR]
by countrycook | 2017-09-17 20:45 | 野菜

乳茸の うどんのつけ汁

e0354298_04153170.jpg


沢山 茄子を頂きました113.png

栃木県民熱愛の茸 “乳茸”も 届きました162.png

なので 茄子を炒め 乳茸を入れ 水を加えて 醤油、水飴 で、うどんの付け汁を 作りました。

e0354298_04153547.jpg


栃木では 温かい この乳茸汁に 冷たいうどんを つけて 食べるのです165.png

e0354298_04153785.jpg


126.png夏は必ず 一度は食べます174.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-05 08:08 | 野菜
119.png題が長くなった…(笑)

たいした事ない 料理ですが…

e0354298_02325812.jpg


110.png唐揚げみたいな形の 大豆ミートに 醤油、生姜、豆板醤、米飴 等で下味をつけ 片栗粉をつけて揚げた 唐揚げモドキ。

沢山 揚げたので 残ってる…119.png
茄子も 本気で てんこ盛りある、、、
なら 一緒にしちゃおう!
な、感じで作りました109.png

茄子は 油をひかずに フライパンにで 火をとおす。
フライパンから 茄子を取りだす。
そのフライパンにお水1~1.5カップ、塩昆布(2~3つまみ)、 榎(2㎝位にカット)、韮(2㎝位にカット) 煮立てる。

オーブントースター等でカリっと 温めなおした 唐揚げモドキを フライパンに入れ からめ合わせる。

榎と唐揚げの片栗粉の おかげで 勝手にトロミがついちゃう111.png

残ってるけど ちょっと 手を加えて別料理に164.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-03 08:08 | 野菜

夕顔の煮

e0354298_02123857.jpg


岩手から 今年も 大きな 夕顔を 頂きました171.png

e0354298_02124185.jpg


カットして 数分おくと 汁が…

e0354298_02124316.jpg


一口だいに切り 出し汁で まず 火がとおるまで 煮、柔らかくなったら ほんの少量の お醤油を たらす 。
そのまま 冷めるのを待ち 冷めたら 冷蔵庫へ。
110.png毎年 楽しみな 夏の味です162.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-01 08:08 | 野菜
e0354298_01383567.jpg


110.pngインゲン豆を頂きました♪

e0354298_01383902.jpg


凄~く 長いインゲン!

e0354298_01384347.jpg


3~4㎝に切り フライパンに 頂いた 自家製エゴマ油をひき 炒め 醤油、米飴、鰹節 で 味付けしました。

常備菜になるように 少し味濃いめで作りました111.png
[PR]
by countrycook | 2017-08-31 01:34 | 野菜

新ジャガの 味噌和え

101.png新ジャガを頂きました。
二株分 頂きました162.png

大きいジャガ芋は 使わず 小さい一口サイズののみ使い 味噌和えを作りました177.png

e0354298_02063778.jpg


102.pngジャガ芋を タワシを使い 水で洗い 火が通るまで じっくり 素揚げし
揚がった ジャガ芋を 糀や さんの 柚子味噌と 和えただけ。

(*^^*)手抜きと 言われそうですが 糀や さんの 柚子味噌 美味しいのです(笑)


●糀や
住所:茨城県久慈郡大子町下野宮765
TEL:0295-72-4008(FAXも同様)
営業時間 8:00~17:00
定休日:不定休(電話でお問合せください)

糀や掲載記事 “ゆたり” → http://www.yutari.jp/club/Food/cF160725.htm
[PR]
by countrycook | 2017-06-29 01:19 | 野菜
e0354298_04204076.jpg


UFOズッキーニを購入しました016.gif

e0354298_04204353.jpg


畑から トマトを沢山収穫072.gif




[PR]
by countrycook | 2016-08-05 04:18 | 野菜