森の中でチョコッと お料理。


by You
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:野菜+お肉( 12 )

e0354298_23374938.jpg

102.pngハーブビネガーとハーブオイルを使って。お料理178.png

下に出汁で 茹でたチンゲン菜。
e0354298_23375275.jpg

豚肉とペパロニを くるくる巻き トマトの水煮缶で 煮込みました。

横には チンゲン菜の葉を ハーブオイル炒め。


e0354298_23375594.jpg

焼き芋サラダ。
ネギと豆乳マヨネーズで。

e0354298_23375853.jpg

紅しぐれ大根の梅和え。
101.pngハーブビネガーと、梅でサッパリとしたお漬け物。


e0354298_23380186.jpg

ホウレン草のお浸し。
下に 削ったばかりの 鰹節を♪
甘味ある ゆで方にしてます110.png

[PR]
by countrycook | 2018-02-25 23:24 | 野菜+お肉
111.pngローズマリー3枝(5㎝分)を 使って香をつけ作る肉じゃが?って書いたら良いのかなぁ…

e0354298_01445362.jpg


じゃがいも、玉ねぎを ガーリックオイルで 炒め ローズマリー、お水を入れ ジャガイモが柔らかくなるまで煮
上に 塩コショウ少々、 生姜大さじ1・ワサビ小さじ1・水大さじ2で 味をつけた薄切り豚肉をのせ 蓋をし 蒸し煮にする。
味付けは 私は お醤油ホンの少しだけ177.png

110.pngシンプルな味付けでも 野菜の甘味や 風味も有るから 私には 十分165.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-21 21:28 | 野菜+お肉

麻婆茄子?

e0354298_01535375.jpg


もうすぐ 自家栽培の茄子は終わりそう。

120.pngエグ味が結構あるようになってきたので シンプルな生姜焼きではなく 麻婆茄子に してみました。

110.pngひき肉ちょっと と 豆板醤、ニンニク、生姜、味噌、トマトピューレ、甜麺醤、醤油などで 味付けしました164.png
[PR]
by countrycook | 2017-09-18 23:50 | 野菜+お肉

茄子のトマトグラタン♪

e0354298_04400549.jpg


甥が茄子を採ってくれてます。
姪がバジルやプチトマトを 採ってくれてます。

e0354298_04400855.jpg


なので クッキング166.png


e0354298_04401034.jpg


109.png輪切りにした 茄子をフライパンで焼く。

茄子を取りだし 1個で 販売されている玉ねぎは 二個分位の 玉葱をみじん切りにし、粗びきの挽き肉と一緒に そのフライパンで炒める。
※なので 玉葱は二個使うと 同じ量ですね。

プチトマト17個は四つ切り、トマト4個は ざく切り、マッシュルーム1パック分は スライスに し フライパンに入れ 炒める。

ケチャップ位のトロトロになったら ソース完成~164.png

ベーコンを チョコッと 横にさし173.png
e0354298_04401315.jpg
e0354298_04401736.jpg


ソース → 茄子 →チーズ → ソース → 茄子 → チーズ の 順で乗せる。
e0354298_04402044.jpg


オーブンで チーズに ちょっと こげれば 茄子のトマトグラタンの 完成162.png

e0354298_04402434.jpg




[PR]
by countrycook | 2017-09-06 08:08 | 野菜+お肉

ミルフィーユな鍋♪

003.gifミルフィーユ鍋作りました。 が、ちょっと変化球(笑)

e0354298_00355619.jpg


エリアが 色々037.gif
白菜→大根→鶏肉→大根→白菜 ミルフィーユエリア
白菜→大根→油揚げorさつま揚げ→大根→白菜ミルフィーユエリア、
白菜→大根→生姜→海老→大根→白菜ミルフィーユエリア

e0354298_00355858.jpg


030.gif上に 鶏肉ミルフィーユエリアに 鰹・鮪節のお粉。

e0354298_00360214.jpg


油揚げorさつま揚げミルフィーユ&海老ミルフィーユエリアにブロッコリー
そして 真ん中には梅干!

001.gif粉節&梅干は 高崎ABA HOUSEさんで購入053.gif

[PR]
by countrycook | 2017-03-23 00:29 | 野菜+お肉

豚の梅シソ春巻き♪

e0354298_16332145.jpg

シソが沢山056.gif
では 、、、<
e0354298_16350416.jpg
br>
梅としゃぶしゃぶした豚肉、春巻の皮を準備037.gif
e0354298_16324857.jpg

巻き巻きして 米油で揚げる♪
e0354298_16381583.jpg

超~シンプル003.gif
我が家の定番のおつまみ053.gif
[PR]
by countrycook | 2017-02-18 16:30 | 野菜+お肉

ガパオ♪

#IMAGE|e0354298_00572689.jpg|201701/08/98/|mid|382|680#]

スーパーみますや さんで ガパオペーストを発見058.gif

e0354298_00572939.jpg


001.gif早速 購入し 適当 アレンジなガパオを、作ってみました。

粗い挽き肉、
竹の子、シメジ、葱、大根、クワイ、玉葱、ニンニクの芽 等 自宅にあった野菜を 粗みじん切りにし
挽き肉と一緒に 炒め ペーストで 味付け。
023.gif適当ですね。。。
お味をみたら 大丈夫(笑) 超~簡単037.gif

e0354298_00573284.jpg


一番上にベビーリーフ072.gif

e0354298_00573527.jpg


炒めた 挽き肉&野菜。

そして 目玉焼き012.gif

e0354298_00573886.jpg


027.gifちょっとピリ辛なのですが コンナに いい加減に作ったのに マトマッテる060.gif

084.gifペースト使ったのは内緒にしとこ053.gif


[PR]
by countrycook | 2017-01-08 00:37 | 野菜+お肉
e0354298_15040154.jpg


バジルと ピーマンを収穫しました003.gif


両手にコンモリな量のバジルは オリーブオイル大さじ2とお塩小さジ1を フードプロセッサーでペーストに。


一口大に切った チキン一枚に胡椒&自家製らー油を からめておき 皮面から焼く。
ひっくり返す時に 一口大に切ったピーマンも入れて火を入れる。

スパゲッティを茹で バジルソースと和え フライパンのチキン&ピーマン と 合わせる016.gif

塩を調整し 出来上がり053.gif

e0354298_15040653.jpg


ちょっと辛味が欲しい時は 自家製をちょろっと掛けたりも058.gif


[PR]
by countrycook | 2016-08-29 08:00 | 野菜+お肉

焼き塩肉じゃが?

001.gif自家栽培のジャガイモとご近所さんから頂いたジャガイモが♪

e0354298_23353452.jpg


いんげん豆も 収穫出来たので 小さいオカズを作ろ~019.gif

e0354298_23353795.jpg


ジャガイモを下茹でし 、いんげん豆は 2~3㎝にポキポキ折っておく。

フライパンに豚バラ肉をいれ 火をつけ 平たくお肉を並べ 脂が出てきたら ジャガイモ&いんげん豆を入れ 炒める060.gif

e0354298_23354000.jpg


バラ肉・ジャガイモも 周りカリカリ053.gif

いんげん豆のシャキッな 感じに 仕上げました♪

味付けは 豚バラ肉にナツメグ、胡椒、ローズマリー等で下味をつけてました。
あとは お塩だけです058.gif


[PR]
by countrycook | 2016-08-28 22:38 | 野菜+お肉
産直で エリンギの規格外が 一袋200円で 売ってました001.gif

買いでしょ~♪

こんなに タップリで200円003.gif

e0354298_19552355.jpg


012.gif蒸し器で15分 蒸す。


ハンバーグにトマトの水煮缶(カットタイプ)、お味噌を入れことこと煮る017.gif

e0354298_19552691.jpg


こくの有る トマトハンバーグが出来上がり053.gif
[PR]
by countrycook | 2015-08-01 20:00 | 野菜+お肉