森の中でチョコッと お料理。


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カテゴリ:プリザーブド ジャム・シロップ( 9 )

無花果のビネガー漬け

無花果の実に、蜂が。。。

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5個収穫出来ました。

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手で割き

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虫が心配なので 加熱。

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その後 ビネガーで漬け込みました💗

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by countrycook | 2018-09-12 00:08 | プリザーブド ジャム・シロップ


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矢板市産のイチゴ🎶

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5キロ購入しました☀️

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一つは 沖縄産の 黒砂糖で漬けました🙆

氷砂糖、甜菜グラニュー糖、きび糖、一番糖 5種類の糖+お酢で サワーシロップを漬けました🌸  
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by countrycook | 2018-04-10 11:39 | プリザーブド ジャム・シロップ

ブルーベリージャム

143.pngそろそろブルーベリーの 実もみのらなくなってきました。

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そんな 感じになってから ジャムを作り始めます173.png

112.pngコトコトと 三日くらいかけ ゆっくりと 火を入れては止め 火を入れては止めを 繰返します。

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by countrycook | 2017-09-04 08:08 | プリザーブド ジャム・シロップ

梅のシロップ

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001.gif結構大きな梅で シロップを仕込みます♪

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お水に入れ 1時間 アクヌキ。

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容器に 甜菜糖を敷き ヘタを取った 梅を 入れ→ 甜菜糖を降り入れ→ 梅を入れ→ヘタを取った梅→甜菜糖を降り入れ …を 繰り返す。

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5kgの梅に 5kgの 甜菜糖で 仕込みました003.gif

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上から 写真を取ったら 甜菜糖のみ…015.gif

大丈夫かなぁ…と、いつも 心配になります037.gif



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by countrycook | 2016-06-06 22:16 | プリザーブド ジャム・シロップ
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サンタルチアさんで 無花果を購入しました053.gif

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早速プリザーブド058.gif

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シュガー、ビネガー、手で割いた 無花果。

003.gif出来上がったら スパークリングウォーターか、トニックで割って戴きたいなぁ…☆
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by countrycook | 2015-08-29 01:47 | プリザーブド ジャム・シロップ
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ブルーベリーを5キロ 摘みました001.gif

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干ブルーベリー と ジャムに します!

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ブルーベリーと てんさい糖 で ジャム

最後に 無農薬レモン(上三川産)を冷凍していたものを入れて 仕上げます053.gif


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by countrycook | 2015-08-09 16:25 | プリザーブド ジャム・シロップ

パイナップルサワー♪

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パイナップルを購入!

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カットし 煮沸消毒済みの 瓶へポトポト。

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甜菜糖を入れ

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まぶす。

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二時間後

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お酢を入れて 一ヶ月待つ。

出来上がったら 炭酸水で割ったり 呑める方は焼酎で割ったり…038.gif


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by countrycook | 2015-08-03 19:11 | プリザーブド ジャム・シロップ

ブラックベリー

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ブラックベリーを収穫しました003.gif

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甜菜糖と 一緒にシロップ作り006.gif

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このまま 冷まして…

数回繰返ししなきゃ023.gif



072.gifBlackberry(ブラックベリー)072.gif
米国中部が原産とされるバラ科キイチゴ属のベリー類 。
種を包んだ小さな粒が沢山集まって一つの実になっています。
黒々とした実は アントシアニンなどのポリフェノールを沢山含んでいるそうです。



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by countrycook | 2015-07-21 19:38 | プリザーブド ジャム・シロップ
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ルバーブが 収穫できました019.gif

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一番糖で ジャムを053.gif



072.gifRhubarb(ルバーブ)
和名は「ショクヨウダイオウ」
現在ではそのまま「ルバーブ」
最近は ルバーブのジャムが置かれているのももう珍しくはありません。
欧米では、古くから栽培されていたのですが、日本でも ここ数年前から ジャムやソースとして親しまれるようになりました。
繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果と 言われてます。

タルトも作りますが 私は 20年前から どちらかと言うと シロップで 楽しんでる方が多いです058.gif



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by countrycook | 2015-07-21 19:01 | プリザーブド ジャム・シロップ