森の中でチョコッと お料理。


by You
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

無花果のビネガー漬け

無花果の実に、蜂が。。。

e0354298_00094378.jpg


5個収穫出来ました。

e0354298_00094388.jpg


手で割き

e0354298_00094413.jpg


虫が心配なので 加熱。

e0354298_00094458.jpg


その後 ビネガーで漬け込みました💗

e0354298_00094403.jpg

[PR]
# by countrycook | 2018-09-12 00:08 | プリザーブド ジャム・シロップ
(#^.^#) 摘みたて 取りたて 野菜で ラタトゥイユ❤️
毎年 何度も作ります💕

e0354298_23282370.jpg


今回は ズッキーニ、茄子、トマト、ピーマン、シシトウは取り立て❗
玉ねぎ は、頂きました🎁

ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、トマト を 炒め
茄子も別で炒める🍲

e0354298_23282341.jpg


両方 火が通ったら 合わせ 7㎝のタイムを3~5枝いれ、

e0354298_23282441.jpg


🍅トマト、シメジを 入れる。

e0354298_23282482.jpg


コトコト煮 出来上がり☀️




バジルとカシューナッツ、オリーブオイル、塩を入れ撹拌する。

e0354298_23282496.jpg


🍝ジェノベーゼパスタに ラタトゥイユをかけて戴きました💕

e0354298_23283531.jpg

家族が好きな食べ方です💗



[PR]
# by countrycook | 2018-08-12 23:27 | 野菜

鮪のコンフィ

鮪のコンフィ作りました☀️

e0354298_21440694.jpg


トロフワな食感🎵

e0354298_21440642.jpg


こうなるんだなぁ。。。


😲鮪です🐟

e0354298_21454174.jpg


初めての鮪‼️

いつも 義母が 捌いてくれていたのですが、、、
1月に 他界してしまいました😢

自分の包丁で 捌きましたが、どうしても 骨が…
義母の使っていた出刃包丁で ドンドンと叩くように骨は 捌きました。

e0354298_21454192.jpg


鍋の底に セロリの葉とセージを敷き マグロをのせ、さらに

e0354298_21454238.jpg


タイム、セージ、セロリの葉をのせます。
お塩も加えます。

e0354298_21454258.jpg


オイル(菜種油)を入れ 60度で ゆっくりと火をいれます。

e0354298_21454253.jpg
 
1時間経過

e0354298_21465743.jpg


3時間 60度で ことこと コトコト ゆっくり と🎵

e0354298_21465783.jpg


熱が冷めたら 冷蔵庫で休ませました。


オイルは 上澄みだけ ボトルにいれ、
下の 身が少し 有るところで 茄子と自家製ツナのトマトソースを作りました💗

e0354298_21465828.jpg


パスタと合わせます🍝



[PR]
# by countrycook | 2018-06-26 22:01 | お魚

たわわ

e0354298_14110106.jpg


😌今年も たわわに実ってます❤️

e0354298_14110182.jpg
 
自然農法で 育てているブルーベリー💗   
[PR]
# by countrycook | 2018-06-17 14:10 | 日々

 久々 森の中へ

 
e0354298_12573220.jpg


久々 森の中へ🍃


e0354298_12570858.jpg

e0354298_12570935.jpg

e0354298_12570941.jpg
 
[PR]
# by countrycook | 2018-04-16 12:56 | 山菜