森の中でチョコッと お料理。


by You
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

柚子シロップ & 柚子の甜菜糖煮

110.png大田原市 旧 黒羽町 那珂川の近くで とれた柚子を 甜菜糖漬けにしました。

自然栽培の柚子177.png

厚めに切って 甜菜糖 に 柚子をまぶし 重ねて 甜菜糖を纏った柚子 と 今回は クローブ 7粒も入れ そのまま 1ヶ月置きます。

1ヶ月後 汁ごと 鍋に入れ 煮立たせます。

ガーゼで濾し 柚子シロップと 柚子の実に 分けます。
→ 柚子シロップは 瓶へ 179.png
炭酸水や 水、お湯 等で 割って戴いたり 楽しみます182.png

e0354298_01521515.jpg


種を取りながら 柚子を 網の上にのせ 表面を乾燥します。
104.png柚子の砂糖煮173.png

チョコレートを 少しかけ バレンタインデーの時 使っていたり(笑)

細かく刻んでケーキを焼く時に いれたり164.png

101.png使い方は色々かも169.png


●柚子●
古くは薬用としてカゼ薬に利用され、葉、果汁、種子を使った民間薬から漢方薬まであり、出血止め、トゲ傷、歯痛、生理不順など多くの病気やけがに薬効がある。
その他にも、疲労回復、肩こり、筋肉痛を予防する働きをすると言われています。 ビタミンCやフラノボイドには抗酸化作用があり、病気の原因となる活性酸素を消去する働きがある。 
血中コレステロールの低下、抗ウイルス作用、抗ガン作用の働きをする。またビタミンPも含まれ、血圧低下、 脳卒中や、心筋梗塞の発作予防の働きもする。
 と 書いてありました。
 
●甜菜糖●
体を温める。
ほうれん草と同じヒユ科(旧アカザ科)の作物。ほのかな甘さをもつ野菜で、これこそが「てんさい糖」の原料なんです。大根のような白い根を細かく切って煮出すことで、糖分を抽出します。
 

[PR]
by countrycook | 2018-01-22 01:33 | プリザーブド